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E-PRANCE 包丁研ぎ器 セラミックロール シャープナー  30秒で新品の切れ味に!

少し前から包丁の切れ味が少し気になっていまして、包丁研ぎを探していたんですよね( ̄ー ̄)

ホームセンターに行った時に、チラホラ見てみたり
引越し前まで使っていたような、ガチの砥石を買うか・・・
でもガチのやつは、時間かかるし実際にかなり面倒なんですよね(´Д`)

しかも下手なので、切れる時もあれば切れ味が悪い時もあるし
安定してないんですよね(笑)




だからといって、ガチの砥石は時間かかるので手軽なやつもありますよね
DSC03407@@.jpg
1000円くらいで売っているやつですよ
これも何もしないよりは切れ味はよくなる気がしますって程度です(´・ω・`)
しかし手軽ならが、よく使っていましたが最近はまったくダメになってしまいました

もっといいやつを買えば、もっと切れ味はよくなるかと思いますが
アマゾンで見ていると、これが買えるくらいの値段で
種類がかなりありますので見ていたんですよ♪





https://youtu.be/tL9VGLEchsY


E-PRANCE® 包丁研ぎ器 セラミックロール シャープナー ステンレス鋼 キッチン ホーム用


レビュー評価などを参考にしつつ、買ってみたのがこちらになります
これと迷ったのが、1つありまして

Henckels HI包丁研ぎ器 11299-004

現在使っている包丁の、メーカーと同じ包丁研ぎ器です




ちなみに包丁ですが

Henckels HI Style Elite 三徳包丁 18cm ピーチ 16887-481
これですね♪






自分なりにですが、ガチの砥石を使って研いでいたので
その点からみて、やっぱり荒研ぎや、細研ぎなどあったほうがいいと思ったからです

なぜかと言うと、包丁が切れなくなるのは刃の部分が立たなくなるからというか
言葉だと難しいですが切れなくなるのには色々あるので
砥石も種類があったほうが、それぞれに対応できるからです(´∀`)






砥石1@@
今回はトマトにすっと刃が入らなかったので、粗研ぎから使ってみました

トマトに包丁の重さのみで、刃が入るなら細研ぎから仕上げをするだけで十分だと思います


そして粗研ぎ3回細研ぎ3回仕上げ研磨3回

手前に軽く力を入れているくらいです
柔らかいお肉を切るくらいというか、それくらいの力を入れて引くだけです(´Д`)

前後往復の研ぎ方をしないでください
と書いてありますので
引くのみで十分みたいです(^o^)








砥石2@@
これがまたビックリなんですよ!!

動画は話しながらなので1分ほど掛かっていましたけど
普通にすれば30秒くらいで、終わる簡単な作業でしたが
まぁ~びびるほど、切れるようになりましたよ(笑)



包丁の重さだけでトマトがスイスイ切れるようになり、新品の切れ味かそれ以上か!
というくらい切れるようになりました(´∀`)

レビュー評価が高いわけですよね♪
アマゾンの取り扱いは2015年10月からみたいですが
すでにベストセラーに入っている理由も分かりました(・∀・)


1000円くらいのシャープナー買うなら、絶対こっちを買ったほうがいいですね
本当にオススメで、動画でも自分で興奮しているのが分かりますよ(笑)



包丁の切れが悪いなら、是非使ってみるのをオススメします( ̄ー ̄)


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久しぶりにアジとグレの一夜干しを作りました グレってやっぱり美味しいよね!


みなさんも料理していますかーーー?

釣りをしてる人って、意外と魚捌ける人が多いですよね・・・
逆に魚釣りは好きだけど、魚を食べるのが苦手とか嫌いな人もいます
それぞれですけどね~って所です(´∀`)



https://youtu.be/FH8VSTGg8Gw





今回の動画を撮影したのは、少し前になります(´Д`)
編集するのをすっかり忘れていまして・・・

遅れながらの編集です



魚を干すときは、干しカゴ(干し網)などを使うといいと思います
ネコよけにもなりますし、上からくる鳥なども防げます!





一夜干す2@@


メインはアジの一夜干しですが、焼いても絵が微妙だったので
最後に焼いたのはグレになります(´∀`)


シーズン中は何度かグレ釣りにいくので、生系ばっかりだと飽きますから
こういう一夜干しはオススメです!
一夜干しが出来てしまえば、保存は冷凍庫で2~3ヶ月くらいは大丈夫と思います
半年くらい経つと、冷凍焼けなどになってしまいますからね(´Д`)



しっかし、アジの一夜干しより自分はグレの一夜干しのほうが好きですね♪




是非作ってみてください(^o^)




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先日作った、グレ(クロ、メジナ)の料理をご紹介!  釣ったお魚は美味しくいただきましょう~

もう少し早く紹介するつもりが、かなり遅れました(´Д`)
そんなにたいそうな物は作ってないんですけどね・・・


最初はお味噌汁から♪

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中骨などの骨で、出汁をとります(^o^)
ただ急遽作ろうと思いましたので、頭の一番出汁の取れる部分は捨ててますが・・・

もし味噌汁を作ろうと思うのでしたら、頭を使って出汁をとったほうがいいですよ♪







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家は昔、さっきの状態でそのまま材料を入れて、味噌を入れて作っていましたよ・・・
かなりの骨だらけで、味噌汁を食べるのにどれだけ大変だったか(´・ω・`)









DSC02729@@.jpg
骨がこれだけありますからね~
しかし身もかなりありますので、自分はここである程度の選別をして
食べれる身の部分は、味噌汁を作るほうに戻します(´∀`)









DSC02731@@.jpg

DSC02733@@.jpg



あとは味噌汁に入れる材料などですね♪
大根の皮を剥くのに、俺のピーラーが見つからなかったので
しょうがなく包丁で、大根の桂剥きをしました(´・ω・`)
包丁が切れないし分厚くなるので、もったいないんですよね~










DSC02737@@.jpg
それから、材料を入れて火が通ったら味噌を入れて完成です(^o^)
大根も田舎で作っている、おでん大根という品種?なので
10分もすれば柔らかくなります(^o^)









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あとは長ネギをたっぷりの乗せて完成です♪

やっぱりというか、出汁が少なかったので
味噌汁にする場合は、頭も出汁として使うことをオススメします(´∀`)






続いて、グレのカルパッチョです(´∀`)
たまに作っているやつですね~


DSC02721@@.jpg

グレの身は刺身でも薄く切った感じです
そして玉ねぎは、水にさらして辛みをとります(´∀`)
辛いのが好きな人は、そのままでもいいかと思いますが・・・・






DSC02740@@.jpg

DSC02744@@.jpg

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ポン酢  100cc
EXオリーブオイル 30cc
めんつゆ 20cc

岩塩   少々
コショウ  少々
柚子ごしょう 少々



いつも適当なのですが、今回もこんな感じで作ってみました(^o^)
レモン汁を使おうと思ったら、賞味期限がかなり前に切れていまして
使用を断念しました(´Д`)



DSC02758@@.jpg
今回はトマトもありましたので、一緒に盛り付けてみました♪

色鮮やかで、美味しそうですよね(・∀・)








DSC02766@@.jpg

まぁ~もちろん言うまでもなく美味しいです!
ちょっとオリーブオイルが多かったかな?
あと塩はもう少し入れたほうがよかったかも(´∀`)

塩は分量がむずかしいね~


途中の味見してないので、そうなってもおかしくはないですが(笑)





そして、大分の郷土料理 りゅうきゅう風です

DSC02776@@.jpg

めんつゆ 150cc
お酢     30cc
醤油     30cc
本みりん   30cc

ゴマ油  少々



自分で考えたレシピというか、元々自分の親が作っていたやつに
ちょっと手を加えて変えたレシピです
郷土料理なので、各家庭でたぶん味付けはかなり変わってくると思います
大分であと有名なのは、ダンゴ汁ですけど
これも田舎で何十年も前から作られている物ですが
食べに行ったり、ネットで見るとまったく違いますからね・・・


さて自分流のりゅうきゅうですけど、本みりんが入るので
若干甘みがありますね(・∀・)

そして1週間くらいは、これで食べれます♪
お酢でちょっと締めたりしているので、それくらいは大丈夫です(自己責任ですが・・・

3日くらい着けておいて、食べるのが自分は好きですけどね(^o^)




あとはグレの塩焼きとかですけど、わざわざ写真は撮ってないですけど
鱗がついたまま、焼いて食べると水分が残っていて
これはこれで美味しいですよ、焼くというよりはちょっと蒸し気味になるので
身が柔らかく、ふわふわに仕上がります(^o^)
ただ、焼くのに時間がかかりますけどね・・・



といった感じで、グレ料理の紹介でした~

先日もグレを捌く動画を出しましたけど、鱗のとり方が意外と好評でしたね(笑)


みなさんも釣った魚は自分でも料理してみてね♪



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グレ(クロ、メジナ)を捌いたので、動画にしてみました!  参考になるかな?

ちょっとリクエストがありましたので、グレの刺身を作るのを動画にしてみました
( ゚д゚ )みんなこういうときは、どうやって撮影してるんだろ・・・

三脚の脚が非常に邪魔で、思うようには捌けなかったですが(笑)


https://youtu.be/9MaZJd_gmyQ

それだけではなく、そろそろ包丁がボロボロです・・・
近いうちに公開しますけど、本当にノコギリみたいになっていますよ( ̄ー ̄)
最近切れないな~っとは思っていましたが、びっくりです




包丁は今どれにするか悩んでいますけど、あまり高くないやつでいいかな~
しかしなぜこんなにボロボロに(ノω=;)。。。


グレの刺身2@@

そんな切れないステンレスの包丁でも、刺身にするにはなんとかなるもんですよ(^o^)
ただ動画は見ていて、危ないような感じなので
やっぱり切れる包丁と、三脚は邪魔ですけどね(笑)



自分が1人で魚を捌き始めたのは、小学校5年生くらいの頃で
自分で釣った魚を、家で捌いて食べていましたよ(^o^)
その時はウロコが飛ぶのとか、気にしたことはなかったですけどね


みなさんも是非やってみてください♪



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ちょっとした料理、ラーメンとかうどんなどに! 遠藤商事 共柄三層鋼 雪平鍋 目盛付 18cm  レビュー

最近寒いですよね~
雪が降ったり、場所によっては水道が凍ったりとか?
大分でも場所によっては、まだ雪が降っていたりするでそうですが・・・


さてさて、今回は1人でちょっとした料理に使おうと鍋を買いました♪

まぁ~アマゾンでぽちっとな!
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お鍋1つで大きなダンボールで来ました( ̄ー ̄)








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おおっとーーーーー?!
思ったよりは大きいかも・・・(´∀`)








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遠藤商事 共柄三層鋼 雪平鍋 目盛付 18cm AYK52018


1人でちょっと料理用として買いました(´∀`)
小さいやつも家にはありますが、この時期はいろいいろ使われていたりと
自分が使いたいときに、使えないからですよ・・・
寒い時期なので、暖かいものを誰でもたべますしね(笑)






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普通鍋って、洗ったらひっくり返して乾かしたりしますけど
これはどうやら違うみたいで、そのままの状態で乾かすようです

理由は3層構造で、3重になっていてその隙間に水が入らないようにだとか?



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あとは料理に持ってこいなのが、このメモリですよね!
料理にもよりますけど、いちいち計らなくていいしこれが意外と使えるんですよ(^o^)
18-10ステンレスによって、保温性と熱伝導がよく
さらには電磁調理器にも使えるというのが、特徴ですね♪

もちろん日本製ですよ!







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重さは468グラムと、若干重めかな?
ほかの雪平鍋に比べると2倍くらい重たいかも・・・
ペットボトルと同じくらいですが、料理の時に水入れれば
200グラムくらいの差なんて、ほとんど分からないですけどね(笑)


3層構造なので、それでちょっと重いとは思いますが
熱伝導率など保温性を考えると、この重さくらいにはなるかと思います(・´з`・)








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ということで、早速使ってみました(´∀`)

量は1人前の、うどんとスープです
そしてちょっと余り物のちくわと、から揚げを入れました♪
あとは大量の長ネギを(・∀・)


1人前だと、ちょっと大きめですね~

作っていて1つ気になるのが、この手持ちの部分ですね
見た目は暑くなりそうですけど、まったく熱くならず普通に持てます!
それに見た目がカッコイイです♪



ただやっぱり、ちょっと大きかったかなぁ~って感じです

遠藤商事 共柄三層鋼 雪平鍋 目盛付 16cm AYK52016

普通に1人前しか作らないのなら、16センチでもいいかなっと思います
実際16cmと18cmでかなり迷ったんですけどね~
小さいよりはと思っていましたけど、写真をみてのとおり結構余裕があります♪

料理はこれだけじゃないので、キッチンから持ち運びなどを考えると
このサイズでちょうど良かったかも( ̄ー ̄)

あと保温性ですけど、普通の薄い雪平鍋よりはもちろんあります!
ゆっくり食べていても最後まで暖かく、食べることができました
まぁ~どんぶりに移せよって話でしょうけど、洗い物が増えるんですよ

見た目から男の料理って感じですけどね(笑)


よかったら、参考にしてみてください(・∀・)



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